alexa
置頂

人民幣加速國際化,要先健全體制改革

貨幣專家替兩岸金融把脈
文 / 楊泰興    
2013-06-28
瀏覽數 32,800+
人民幣加速國際化,要先健全體制改革
分享 Line分享分享 複製連結

隨著中國的經濟崛起,人民幣的國際地位也大幅提升,在中國政府推動下,人民幣國際化的進程正大步加快。

在此同時,兩岸金融的互動交流也加速進行中。兩岸貨幣清算已啟動,在台灣已經可以買到人民幣計價的金融商品、可以人民幣存款,政府爭取成為人民幣的第二個離岸市場,兩岸的貨幣連結勢將更緊密。

台灣置身於人民幣影響圈已是不可避免的事實,有鑑此問題的重要性,《遠見雜誌》特別與中國信託銀行舉辦「兩岸人民幣金融論壇」,邀請兩岸重量級學者與台港業者、官員蒞臨會談。

這次的論壇當中,受邀的香港駐台經濟貿易文化辦事處主任梁志仁表示,對台灣發展人民幣離岸中心的前景樂觀,儘管台灣也想爭取繼香港後的第二個離岸市場,但這並非表示就是與香港競爭的「零和遊戲」,台港有很大的互補性,只要「餅愈做愈大」就有機會。

中國信託銀行董事長童兆勤則認為,目前全世界金融中心都想積極爭取人民幣業務的商機,但台灣至今仍無法媲美香港的人民幣業務規模,例如中國信託發行的寶島債,還不能與香港的點心債(香港地區發放的人民幣債券)相比。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡