alexa
置頂

協助部落有機轉型 土地和人都重拾生機

9.公益助人〉台灣原味.吳美貌
文 / 王美珍    
2013-06-28
瀏覽數 17,250+
協助部落有機轉型 土地和人都重拾生機
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮富里六十石山谷的阿美族村落「達蘭埠Talampo」,因為長期無電力,因此俗稱為「黑暗部落」。

然而,這個部落所生產的有機金針花,卻是國內首次通過瑞士生態市場研究所(Institute for Marketecology)原住民有機耕種國際認證的產品。

這個原本連台灣人自己都遺忘的黑暗一角,怎麼能夠得到國際機構的有機認證?幕後推手,就是「台灣原味」的創辦人吳美貌。

吳美貌,原來在財團法人生物技術研究中心擔任副研究員,因被診斷出罹患乳癌,開始審視自己的生活飲食,專注於有機農業的研究。

2001年,桃芝颱風後花蓮的黑暗部落受到重創,當時地區教會傳道找上生技中心尋求協助,吳美貌接下了這個請託,沒想到,就此改變她的一生。

為了助人 走一條孤獨艱辛的路

因為看見許多原住民部落的需要,2008年,吳美貌離開了生技中心;三年前創立「台灣味社會事業」,扶植原住民部落進行有機農業轉型,創造經濟收益。

為了保持有經費持續運作,也成立「台灣原味」品牌,販售部落有機、無毒健康的農產品與加工品,包括梅子醋、蔗糖、洛神花茶、碳焙金針花等天然食材,將原住民的心血傳遞到消費者手中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章