alexa
置頂

IDF一小步,空軍一大步-專訪試飛IDF第一人吳康明

文 / 文現深    
1990-07-15
瀏覽數 18,100+
IDF一小步,空軍一大步-專訪試飛IDF第一人吳康明
分享 Line分享分享 複製連結

問:請談談你是如何投入空軍,並且成為優秀試飛官的經歷?

答:民國五十一年我初中畢業投考空軍幼校,當時投考軍校很熱門。畢業以後,在新竹、嘉義、桃園待了很長時間,然後再輾轉到航發中心,已經快七年了。剛來時,正好IDF這個案子正在進行,所以從一開始就參與,直到試飛都還蠻順利的。

先進的線傳飛控

問:IDF有什麼獨特的地方?優點在那裡?

答:IDF在國際間是一種蠻先進的飛機,對國人來請是第一次有這種高性能的飛機。要飛IDF必須要有某些條件。我們自己也做訓練,去瞭解飛機操縱方式。它的飛操系統和傳統飛機都不太一樣,傳統飛機是用鋼繩或連桿,機械在中間,等於是用槓桿原理帶動操縱面。IDF是用線傳,用電的訊號來自動操縱。

傳統飛機用機械連桿有很多空隙,磨擦會造成飛行不那麼精確,就好像開汽車一樣,方向盤中間有很大的空檔,如果是好一點的車子根本沒那麼多空檔,稍微動一點它就會轉彎了。IDF是用線傳飛控,能夠飛得很精確。

IDF還有一個優點就是它是用電線不是用鋼繩,重量上就降低很多,飛行的精確品質提高了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡