alexa
置頂

讓貨櫃木箱變椅子 訴說漂洋過海的故事

4.環境友善〉新北.META DESIGN
文 / 王怡棻    
2013-06-28
瀏覽數 18,500+
讓貨櫃木箱變椅子 訴說漂洋過海的故事
分享 Line分享分享 複製連結

如果我不把這箱子留下來,它就會被送進養豬場當柴燒了!」META DESIGN設計總監鄭遠揚指著型錄上、可180度開合的移動式櫥櫃說。

這個櫥櫃的「原型」,是某家科技公司進貨使用的木箱。原本,當產品到貨後,木箱就成為垃圾。

不忍見外型完好的木箱就此灰飛煙滅,於是鄭遠揚開著小貨車千里迢迢跑去將箱子回收,然後加以拆解、重組。最後讓它改頭換面,成為META DESIGN要價近萬、詢問度極高的代表性產品。

進行內部創業 找到自己的根

META DESIGN是有近30年歷史、製作外銷燈具的康爾富照明旗下品牌,以高價位燈具、家具與創意小物為主要產品。2008年初試啼聲即闖出亮眼成績,不但隨文化部四處出國參展,打入Home Hotel、設計講、Ppaper Shop等多元通路。在全台誠品書店設置的櫃位,更由去年的兩個,在今年躍升為18個,擴張速度飛快。去年業績達2000萬。

談起在老字號企業進行內部創業,康爾富照明第二代鄭遠揚表示,是因為希望「有自己的根」。

「過去康爾富代工燈具做了很多年,雖然利潤不錯,但做的總不是屬於自己的東西,」鄭遠揚表示,雖然建立品牌成本高,但投資是值得的。

其中,META DESIGN的綠色系列,最能代表該品牌在地化的努力,也因此最受歡迎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡