alexa
置頂

透過亞洲名人的雙眼,重新發現台灣樂趣

5種旅遊風格‧24條私房路線
文 / 黃漢華    
2013-06-25
瀏覽數 10,650+
透過亞洲名人的雙眼,重新發現台灣樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

故宮博物院、兩蔣文化園區、夜市、深坑老街……,許多台灣人耳熟能詳、感到稀鬆平常的地方或休閒活動,正讓不少外國遊客心嚮往之,一個個迫不急待想要前往朝聖。

「忠孝仁愛信義和平」「禮義廉恥」是台灣人從小就學習的教義,熟悉的程度直讓人覺得這些教條既八股,又老掉牙。

然而,看在大陸每年200多萬來台陸客的眼裡,這可是台灣的珍貴資產,因為有了四維八德的教化,台灣人才會講情重義。

從別人眼中 看見自己的美好

可以發現,外國人看到的台灣,和台灣人自己感受的台灣不大一樣。外國遊客感受,雖然台灣的自然景色未必有大山大川般的磅礡氣勢,可是,島內人民友善,擁有豐富的創意,社會自由開放,更驚訝人民可以大加批評總統!

這樣的台灣讓外國遊客讚賞不已,尤其是同文同種的大陸人。他們歷經文化大革命,和固有的中華文化產生斷層,直到來到台灣,才找到了中華民族的根。

回想1970年代,大陸有一首歌,名叫《台灣同胞我的骨肉兄弟》,名噪一時,歌詞提到阿里山、日月潭,上了歲數的大陸人,至今都還會唱。當政府在2008年開放大陸客,大批陸客爭相來台,因為他們對台灣懷有特殊情感,一輩子總要來看一看。

於是,這幾年來台陸客快速成長,在政府推動觀光的政策之下,港澳、日本、新加坡、馬來西亞等亞洲地區,旅客人數也在增加。在他們的眼裡,台灣是什麼情景?有什麼樣貌?聽聽外地人的旅遊心得,反倒能幫助我們認識居住的土地。

五大類遊台心得 重新發現台灣

《遠見》採訪來自這五個亞洲地區的知名作家、企業家、學者,近30位亞洲名人,一方面呈現他們的遊台行程,供大眾參考,另一方面,藉由他們的觀察,可以發掘台灣人忽略的一面。

《遠見》依據這些名人的遊台心得,分成「別出心裁」「舊情綿綿」「鄉風宜人」「玩物漫遊」「食美知味」等五大類旅遊主題。例如,大陸知名的中央民族大學歷史系副教授蒙曼,她看到了東華大學、中正大學、中山大學、台灣大學不僅風光明媚,更有人文底蘊。

日本報導文學作家平野久美子對台灣有著懷舊情愫,很關切日據時期的台灣,當文化部找到18處具有潛力成為世界遺產的地方,她馬上打算製作介紹網站,找10萬名日本人連署,希望促使聯合國通過追認這18個地方是世界文化遺產,還希望日本同胞能夠多旅遊這些地方,探尋台日關係淵源。

香港作家馬家輝則認為,台灣鄉下可以讓人放慢腳步;新加坡企業詩肯柚木執行長林福勤,則推薦到苗栗縣勝興火車站去賞桐花;香港舞台劇導演胡恩威則要大家去光點台北。至於美食路線,每年繞好幾圈地球的香港金融家楊應超,則最愛台灣的涼麵。

「你讓我們看到不一樣的台灣!」這是在台南舉辦簽書會時,一位台灣人對大陸80後青年趙星說的話。你心中的台灣是什麼樣子?透過亞洲名人導覽,相信可以重新發現、定義台灣。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡