alexa
置頂

林智皓 動手玩出手作的樂趣

技藝班揮別茫然 堅定走向技職之路
文 / 白瑞博    
2013-06-05
瀏覽數 7,050+
林智皓 動手玩出手作的樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

一條不起眼的麻繩,交給就讀新北市萬里國中的林智皓,不出5分鐘,跑船靠岸時都會使用的猴拳結,就會從林智皓手中,像魔術般地瞬間就變出來。

林智皓從小就對課業學習沒有太大興趣,學業成績平平,不過他卻在手作方面展露出天份。林智皓從小就喜歡拆解東西,他會跟哥哥拆開家裡的玩具,再想辦法組合回去。但是哥哥可拆、不能組,林智皓卻是既拆又組的高手,玩具小汽車或電腦都難不倒他,他甚至還會動用工具焊接壞掉的玩具,組裝機械的天分顯而易見。

今年林智皓榮獲新北市國中技藝競賽海事職群—船舶機械修護第一名,從副市長手中接過獎狀,這是他國中拿過最好的成績,媽媽除了給他一個大擁抱,還高興地直誇:「好棒!繼續加油!」

喜歡手作 玩出樂趣

林智皓的哥哥過去也曾拿到同類職群第一名。他在哥哥的耳濡目染下,九年級時加入學校開設的海事職群—繩索及輪機課程技藝班,學習結繩技巧。在技藝班的課程中,他一下子就學會了各種結繩技巧,例如兜人結、猴拳結、丁香結、曳鎖套結、反半套結、漁人結、貓爪結、套馬扣、倒紐結加反插結等等,這類海事生活較常應用的繩結,對智皓來說可是易如反掌,反觀有些同學,即使再三學習也記不住結繩的步驟。

相較於學科班,技藝班的上課氣氛顯得輕鬆許多。「技藝班老師上課時不會太過嚴肅,課堂上還能走動、與同學互動,比較好玩;一般班就是不停抄筆記,不能偷懶。」林智皓靦腆地說,這也是為什麼技藝班較能吸引萬里國中孩子的原因。

學校輔導處主任黃雯漪表示,學校裡五分之四的學生在升高中時都選擇職業學校,原因是學生喜歡動手實作,但對學科沒有興趣。由於選技職教育的同學占大多數,因此學校很注重技藝教育,希望開設不同職群,提供學生自我試探的多元機會。

調查學生興趣 引進校外師資

為了瞭解學生的興趣,學校會事先進行問卷調查,做為未來開課的參考。其中,「中餐與烘焙最受學生歡迎,因為很多學生家長都是開設小餐館。」黃雯漪解釋,家長從事的職業,多少也會影響學生的職業走向,從這份調查結果,就能一窺同學發展的意願。

萬里國中開課時採用抽離式自辦班,引進校外師資入校開課。校長施青珍說明:「我們學校地處偏僻,附近只有中華商業海事職業學校一所高職,能開的職群類別有限,但若與其他學校合作開班,還要勞師動眾以用遊覽車接送,來回車程就要兩小時!」

有鑑於此,在學校設備允許情況下,萬里國中決定引進校外師資,「寧可讓老師動,學生不要動。」目前萬里國中九年級的71名學生中,就有46位同學選修技藝課程,顯示超過五成學生都有興趣習得一技之長。

從自信中出發 開始人生旅程

林智皓出身阿美族的原住民家庭,林媽媽平常因為工作較為繁忙,假日還要到教會服務,對於林智皓的學習,媽媽一直都給予最大的發展空間。「我們家是基督化家庭,平時都讓孩子自由、適性發展,我不會特別設限,只要他不學壞都OK。」林媽媽說。

林媽媽對孩子沒有太深切的期望,國中畢業後要就讀高中或技職學校?林媽媽也不替他做決定。「學習要看孩子自己,逼也逼不得。」很多身邊朋友的孩子都選擇高中,林媽媽卻很淡定,「現在大學畢業也未必找得到工作,我不會太羨慕他們。」林媽媽覺得,現在技職學校畢業一樣可以升大學,沒有非讀一般高中不可。

上過幾個不同的技藝班後,林智皓特別喜歡飲料調製與結繩,有時學校有貴賓來訪,他和同學會到校長室幫忙調製飲料,以餐飲禮節承奉給貴賓,學習成效讓校長十分讚賞。

林智皓在技藝競賽中綻放光彩,導師李慧芳發現他這幾年來愈發自信,也較有成就感。過去林智皓對自己的未來常常感到茫然,現在雖然還不確定未來走向,但從技藝學習的探索中,他隱約找到了自己的興趣所在。

林智皓如今已經確定免試進入瑞芳高工機械科,繼續探索他手動實作的潛力,他的技職之路才剛要啟航,但是他知道他並不孤單。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章