alexa
置頂

美國製造業回流,3年增50萬個職缺

新矽谷新動能
文 / 張德齡    
2013-09-02
瀏覽數 7,600+
美國製造業回流,3年增50萬個職缺
分享 Line分享分享 複製連結

自1980年後期,美國製造業開始外流,亞洲開始成為製造中心,經過二十多年的洗禮,中國已成為道地的「世界工廠」。前幾年在美國,甚至很難找到一家當地的成衣廠。不只是製造業,人力資源也是如此,產業外包(Outsourcing),成為過去十幾年來美國產業轉移最重要的關鍵字。

不過,這項趨勢已經慢慢在轉變。 最近,美國開始討論「回流」(Reshoring),也就是原本那些因為低廉的工資或其他優勢,而移轉到他國去生產的美國公司。現在,愈來愈多決定將這些製造業的工作從中國、墨西哥、中美洲及亞洲,轉移回美國。更重要的,回流的不是低階工作,而是高附加價值、先進的製造工作。

「美國製造」搶手 帶動蓬勃創新 政府的政策絕對是一大關鍵。「製造業回流」已是美國總統歐巴馬最重要的施政方向之一,早在第二任競選連任期間,他便結合學界、產業界與政府,共同提出「高階製造合作計畫」。

去年10月,歐巴馬還宣布,將投入2000萬美元在十項政府與民間的合作方案,幫助美國製造業回流,並鼓勵投資美國。過去十年,美國大約失去了上百萬製造業的工作,不過,美國政府的數據顯示,過去三年多來(從2010年2月),美國增加近乎50萬個製造業相關的工作機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡