alexa
置頂

「待用」「共享」消費型態 影響力勝工業革命

社群網站幫忙推一把
文 / 朱乙真    
2013-05-30
瀏覽數 21,900+
「待用」「共享」消費型態 影響力勝工業革命
分享 Line分享分享 複製連結

今年初,臉書上瘋狂轉載一則「待用咖啡」的故事,大意是:我和朋友在一間小咖啡館,不時有人進來,買了五杯咖啡,卻只帶走兩杯,告訴服務生另外三杯是「待用咖啡」,當我正疑惑的時候,進來了一位看起來像乞丐的老先生,輕聲地問:「請問現在有待用咖啡嗎?」

從此,待用咖啡風潮竟快速席捲全球,連大品牌也相繼跟進。

最近到英國星巴克(Starbucks),會發現拿鐵、卡布奇諾、焦糖瑪奇朵外,還多了一個新選擇:Suspended Coffee(待用咖啡)。英國星巴克宣布,只要到英國任何一間星巴克分店買「待用咖啡」,另外還會捐出等值現金給長期合作的慈善團體。

百年前的善念 今日蔚為風潮

追溯待用咖啡的起源,大約一個世紀以前義大利南部海港城市那不勒斯(Naples)一間小咖啡店。這間咖啡店的消費者多為工人階級,當他們遇到好事時,就會點Caffe Sospeso(待用咖啡),付兩杯咖啡的錢,但只拿走一杯,之後如果有買不起咖啡的人上門,就可以得到那杯免費的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡