alexa
置頂

無人駕駛車成未來趨勢

未|來|事|件|簿
文 / 朱乙真    
2013-05-30
瀏覽數 28,700+
無人駕駛車成未來趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

路燈路標消失,城市將有新樣貌

汽車改變了我們的生活,而且很快就要再來一次!很快的,如果你在高速公路上看到行駛中的無人駕駛汽車,可別太驚訝。根據《經濟學人》雜誌,「輔助駕駛」技術已經在許多新車上被廣泛運用,不過最矚目的,還是可以自動行駛到指定地點,無需人工操作的「無人駕駛車」。

Google共同創辦人布林(Sergey Brin)預言,消費者在五年之內就可以買到無人駕駛車;事實上,Google已經在加州的高速公路上,利用無人駕駛車接送員工。

工研院IEK智慧車輛與系統研究部經理石育賢表示,無人駕駛車的趨勢,將帶動車用影像、感測技術等高端設計的不斷設計研發。「V2V」(Vihicle to Vihicle)勢必成為顯學,因為未來是車輛和車輛「對話」,要感測四面八方的車輛和行人,不是容易的任務。

無人駕駛也將改變城市的面貌。德國建築師梅爾(Jurgen Mayer)提出數位駕馭之後的「城市新美學」,認為人類將以嶄新的方式與城市環境進行互動;因為車輛自己知道往哪去,百年來習以為常的重要事物,像是路燈、路標、交通號誌,很快就會消失;車道可以更窄,城市景觀將更寬闊,也可以有更多的綠色植物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章