alexa
置頂

永遠的將軍戴高樂

文 / 遠見編輯部    
1990-06-15
瀏覽數 16,300+
永遠的將軍戴高樂
分享 Line分享分享 複製連結

在一次訪問非洲的露天酒會上,一位大使夫人看到戴高樂紋風不動的軍人站姿,好奇的問他:「您怎麼不像大家一樣抓癢,難道蚊子咬了不癢嗎?」身材魁梧的戴高樂立刻俯身大聲回答說:「蚊子從來不咬戴高樂將軍。」

就憑著這一股異於常人的強烈自信,戴高樂以軍人的單純身份背景,浮沈於法國戰後的混亂政治舞台,並曾經兩度當上法國總統。成為法國近代歷史上,最有魄力,但也頗受爭議的政治領袖。

戴高樂的政治生命崛起於第二次世界大戰,因為不肯追隨當時的法國貝當政府,向德軍投降,反而堅決在海外領導地下組織,繼續對德國抗戰。戰後,他又將法國國際地位,以小國居大位的方式,提升至主導勢力,被視為是拿破崙之後,維持法蘭西榮耀的「民族英雄」。

可是他在戰場上的英勇事蹟,卻擋不住一九六八年學生與工人運動浪潮中,被指為「過度獨裁、不尊重民主」的致命攻擊。在全民投票中慘遭否決,黯然下台,結束他軍人從政的戲劇性生涯。

推行國家主義

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡