alexa
置頂

腦波感應晶片,讓過動兒在遊戲中治療

矽谷新創業2〉科技玩具NeuroSky
文 / 張德齡    
2013-05-30
瀏覽數 15,450+
腦波感應晶片,讓過動兒在遊戲中治療
分享 Line分享分享 複製連結

在矽谷,什麼樣的新創公司都有。甚至還曾被列為最有影響力的玩具公司。電影《星際大戰》裡,絕地武士用來隔空取物、殺人的「原力」(the Force)也能變成「玩具」。

2009年矽谷公司NueroSky研發的「星際大戰原力訓練遊戲」,就是利用人的「意志力」來控制球上下移動的玩具,一推出即造成轟動。《時代雜誌》評比為「從1923年至今,全球100大最具影響力的玩具」。

來到NueroSky,執行長楊士玉(Stanley Yang)熱情地接待,並介紹利用「腦波研究」做出來的玩具。楊士玉出生台灣,14歲移民矽谷,取得加州大學柏克萊分校電機博士,曾在著名大廠Xilinx工作,也曾負責與聯電合作,在新竹蓋八吋晶圓廠。

意念控制玩具 獲選50大創新發明

「在我們的生活中,不管是醒著還是睡覺,腦波都會釋放出不同的訊號,」楊士玉解釋,醫學上研究腦波長達20~30年,論文研究相當成熟,但NeuroSky卻是第一個將研究轉化為生物晶片的公司,變成消費性產品的公司。

產品概念就是將接收腦波的符號轉化成數位資訊,以無線傳輸的方式匯入電子產品上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章