alexa
置頂

擁抱黨竟是如此痛苦-國民黨地方黨工素描

文 / 曹郁芬‧林蔭庭    
1990-06-15
瀏覽數 13,250+
擁抱黨竟是如此痛苦-國民黨地方黨工素描
分享 Line分享分享 複製連結

民國四十年代,颱風呼嘯聲中,雲林北港一群國民黨員披著雨衣趕赴小組會議--當時電話尚未普及,黨部不及通知取消會議。

民國七十九年,朝天宮香火依舊鼎盛。民進黨省議員蘇洪月嬌服務處的招牌傲視著人車熙攘的街道,席捲雲林縣二分之一選票的朱高正已是全國知名的政治巨星;同一時間,一百多名國民黨員抗議黃鎮岳未獲提名省議會議長,集體退黨。

七十二烈士的悲壯,還有國民政府遷台初期的患難交情、已是明日黃花。在李登輝與民進黨主席黃信介平行對談的時代,統治台灣逾四十年的中國國民黨要怎樣去寫下一頁歷史?

把視線從位高權重的老人身上移開,歷史悠久的國民黨其實是一個年輕人的政黨。近二百五十萬名黨員中,三十五歲以下的超過半數。而在三千多名黨務人員中,在地方上領軍作戰的主將,是一群徘徊在不惑之年的基層幹部。

不惑之年的黨員正面臨最大的困惑。兩個月前,一群早該告別歷史舞台的國大代表藉著正、副總統選舉,要求延長任期和提高出席費,引發全國一片聲討。正值壯年的黨員眼見霸占舞台的老人演出荒腔走板,卻無力叫停。

為中央找下台階

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡