alexa
置頂

技職老師很認真─激發學生熱情與天賦

技職生憑什麼打敗失業率2〉
文 / 高宜凡、柯曉翔    
2013-05-29
瀏覽數 18,150+
技職老師很認真─激發學生熱情與天賦
分享 Line分享分享 複製連結

1.開平餐飲老師 黃佩雯

以對話與體驗課程, 激發學生探索力

自從1991年開始招收餐飲類科學生,過去20多年,開平可說是全國最火紅的技職高校,不斷為台灣創造傑出的餐飲及觀光產業新血。

開平校友的優秀表現,其實跟開平的教學特色息息相關。除了有名的開學「拜師大典」,開平很早就引進德國的「三明治」課程,高一先上基礎學科,之後不斷加入實作課,用實習餐廳提供採購、烹調、服務等演練情境,高二下要學生到業界實習,高三下再返校統整所學,思考自己的職涯。

15種主題教學 整合理論與實務

然而,若用一句話表達開平獨特的學風,「主題式教學」應最恰當。目前開平有多達15種主題式課程,讓學生在過程中把過去所學一一發揮、反芻出來。

最大的一場活動,就是高三畢業成果展,讓學生自己策劃主題宴會跟成果展覽會,從企劃、執行、採買、烹調、布置、到解說、表演、宣傳等,都交給學生一手包辦。

已經連續好幾年帶領畢業成果展的老師黃佩雯解釋,這種做法是讓學生到真實的社會裡,能學習到如何解決問題的能力。透過賦予任務的課程,學生可學習團隊合作、跟外人對話、執行活動等細節。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章