alexa
置頂

這裡沒有悔恨 卻充滿溫暖與生存的鬥志

建築裡的奮鬥〉新莊‧樂生療養院
文 / 王思涵    
2013-05-03
瀏覽數 14,350+
這裡沒有悔恨 卻充滿溫暖與生存的鬥志
分享 Line分享分享 複製連結

循著地圖,從迴龍醫院行經樂生橋,不過7分多鐘的步程,即踏入舊院區,隆隆作響的施工聲,漸漸拋在腦後,榕樹參天,蟲吟鳥鳴,緩坡小路蜿蜒而上,黑瓦平房錯落其中,有如一座小型的日式村落,靜謐安穩,讓人差點以為走進不同的時空。

「台灣許多日式老房子都是單獨一棟,只有樂生整片山坡都是黑瓦房舍,我第一次來建築測繪,真的嚇到,像個小京都,」此行協助講解建築的中原建築系研究助理、文化部文化資產小組專案研究助理凌宗魁形容。

不過,等我們進一步了解樂生院的歷史會發現,這座小京都可不是什麼浪漫的姊妹城計畫,但其背後的故事,可能跟古都一樣來得深刻動人。

漢生病,俗稱痲瘋病或苔疙病,患者四肢經常因病菌侵蝕而扭曲或截肢。雖然醫界早在19世紀末證明該病傳染力和發病力極弱,也有藥物治療,1929年,日本政府基於恐懼與淨化民族的口號,仍採取強制隔離措施,在沒有主要交通幹線通過的農業區、新莊偏壤,規劃醫療與住宅結合的「台灣總督府癩病療養所、樂生院」。

從隔離政策到「以院為家」的生活寫照

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章