alexa
置頂

大型網站太多,獨特社群網站潛力才無窮

陳士駿、雲惟彬、華倫 網路創業家談社群發展
文 / 張德齡    
2013-05-03
瀏覽數 13,500+
大型網站太多,獨特社群網站潛力才無窮
分享 Line分享分享 複製連結

上海的四月天顯得格外炎熱。就在H7N9禽流感擴散的陰影下,知名的兩岸三地創投公司美商中經合(WI Harper),在上海舉辦20週年股東會。

儘管疫情令人不安,但來自美國、台灣、大陸各地投資人、創業家們,仍踴躍出席,共同討論未來科技趨勢。

中經合董事長劉宇環向來鼓勵年輕人創業。這次股東會特別舉辦「社群趨勢」分享,分別邀請來自美國與台灣的代表,由夢想學校創辦人王文華擔任主持人,YouTube創辦人陳士駿、噗浪創辦人雲惟彬、以及Roam&Wander創辦人華倫(Jason Warren)擔任講員,成為股東會中的亮點。

這些年輕的創業家們目前都已有新的角色,有些甚至二度、三度創業,有的從大公司的高管,晉升為公司創辦人。陳士駿創造的YouTube傳奇,至今還被人津津樂道。2005年在公司成立21個月後,就被Google以16.5億美元收購。不過,他和伙伴查德對於「影像事業」還是無法忘情,最近他們將要成立另一個影像網站Mixbit.com,希望找到更有效率製作與編輯影像的方式,「這個網站將是繼YouTube後,另一個Surprise!」陳士駿興奮地說。

好效率才能創造好產品

陳士駿分享,一般公司必須花40%時間整合系統,但Google強項是建構整套資訊架構系統,讓工程師能更快速與有效率的工作。他和查德在Google因此學到不少實務經驗,所以2010年再度合夥創辦AVOS時,希望建構類似的平台,能夠有效率創造更多的好產品。

來自馬來西亞的雲惟彬五年前在美國成立噗浪網(Plurk),特別受到亞洲年輕人的喜愛,目前全球已有600萬用戶,每天有超過百萬使用者、8000萬個留言。

和臉書很不同,雲惟彬認為噗浪網是一群對某些事物或話題感興趣的網友組成,不管你是誰或誰的朋友,在噗浪上的討論可以很直接,不需要顧慮到隱私或身分,更能暢所欲言。

現在雲惟彬又有了新身分,前陣子他投身另一個新的分享網站「re.mu」,目前還在測試階段,已有超過2萬5000名用戶。

「我熱愛時尚,我常聽到周圍的女生討論該如何穿衣服?到哪裡買喜歡的配件?哪種口紅好用?因此我為她們設計這個網站,讓她們分享衣櫥,」雲惟彬說。

華倫曾任職摩托羅拉與微軟高科技公司,也曾在hTC 擔任過行銷主管,熱愛台灣的他決定留下來創業。他目前主要客戶是2到6歲的小朋友,結合手機平板遊戲與傳統的玩具,例如兔寶寶或貼紙,利用虛擬遊戲的方式,以實體玩具獎勵小朋友,開創新的遊戲市場。

去年底,他推出一款新產品,「Sticker game App」,就是玩遊戲,送貼紙。

「當我看到兩、三歲就開始玩iPad的小孩們,我覺得會是這個世代的遊戲方式,我們可以創造新的經驗。」

噗浪創辦人雲惟彬: 網路資訊難消化,要讓用戶快速找到適合訊息,提供專屬服務

三位創業家目前正在著手的新創公司,也正代表他們對於社群網路趨勢的看法。

陳士駿和雲惟彬都認為,目前網路的資訊太多,如何快速找到適合的訊息是項考驗。雲惟彬舉例,當你的500個朋友每天po五張照片在網上,社群網站如何有效放置你的照片,如何讓使用者更方便尋找,就成為最大的挑戰。

因此,他們的新創事業都朝解決這方面的問題著手。

陳士駿分享,現在全球有90萬個部落格,5000萬推特,1600萬臉書更新,一天收發2億封電郵。當他還在YouTube的時候,每分鐘全球製造70小時的影像內容。

「現在面臨的問題,太多的內容,太少的時間消化。須花很多時間去尋找想看的內容,但每人只有24小時,而且一天可能在電腦前的時間只有20、30分鐘。」

陳士駿和查德創辦AVOS,就是想找到解決的方法。他們從雅虎買下「美味書籤」(Delicious)社群網站,就是依照網友的推薦,找出人氣最高的網站內容,以及最受歡迎的重要資訊。

他們均認同,大型網站的選擇太多,具有獨特性的社群網站反而潛力無窮。

雲惟彬指出,在亞馬遜網站雖然可以買到各式各樣的衣服,但是選擇太多,必須花大量時間搜尋。

「當我買一條牛仔褲,我也想知道應該穿什麼樣的鞋子,或是應該搭配什麼樣的配件,」他規劃中的女性專屬分享網站,就希望提供這樣的服務。

王文華也指出,社群網站上關於生活提案選擇(life choices)的分享愈來愈多,成為網友喜歡討論的重點。

Roam&Wander創辦人華倫: 社群重視情感依附,連結虛擬與實體,最實際的方式是獎勵

社群的另一個趨勢是情感依附(Emotional Attachment),也就是在虛擬的遊戲世界中,有個實體的東西聯結,正如華倫的貼紙遊戲。「其實孩子就是孩子,想要獎勵他們,讓他們感到興奮的,最實際的就是發放獎品,」華倫說。

他分享,在美國幼稚園裡,如果孩子表現良好,老師會發給小朋友貼紙,某天他突然想到,為什麼不能運用在手機或平板的遊戲上。「當他們收到印有自己名字的貼紙,也會鼓勵他們繼續進行下個遊戲。」另外,當一個小孩拿到貼紙,其他的小孩也會想要,成為一種同儕間競賽。

YouTube創辦人陳士駿: 社群網站要想辦法賺錢,在取悅用戶與廣告主之間取得平衡

最後,社群網站也面臨一個很實際的問題,就是如何賺錢,如何吸引廣告商。不過,這個問題似乎令陳士駿無法回答,他半開玩笑地說,「我們是矽谷的新創公司,不靠廣告商給我們錢。」

他分享,Google在搜尋業務的廣告就做得很棒,但是YouTube就花了很長時間找尋獲利方式。陳士駿認為,其實很多用戶很討厭現在的方式,要等30秒才能看到影片。到底要取悅用戶還是廣告客戶,必須取得平衡。

同樣重視「使用者經驗」的雲惟彬也表示,噗浪也面臨同樣挑戰,必須在使用者中間插入廣告。他認為,未來需要共同開發新的「網路廣告模式」。

三個創業家分享未來社群發展趨勢,包括快速找到好內容、實體虛擬整合以及持續尋找賺錢模式,均是不容忽略的思潮。

本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡