alexa
置頂

在重大決議前,先散會做快思慢想

快思慢想台灣5 企業實踐 帝亞吉歐的應用
文 / 朱乙真    
2013-05-02
瀏覽數 15,050+
在重大決議前,先散會做快思慢想
分享 Line分享分享 複製連結

旗下擁有知名品牌JOHNNIE WALKER的全球酒精飲料市場龍頭老大帝亞吉歐(DIAGEO)台灣分公司的主管們發現,冗長的會議之後,最近董事總經理朱鎮豪總是直接宣布散會,而且面臨愈重要的決議,愈是這樣。

「疲倦的時候人會比較懶惰,系統一會跑出來做主,但是用習慣的方法做決定,常常有所閃失,」朱鎮豪表示,面對攸關公司發展的重大決策,他現在會讓自己沉澱一天,留到思緒脈絡比較完整時再下判斷,「這是《快思慢想》給我的最大收穫。」

朱鎮豪和《快思慢想》,是在新加坡樟宜機場偶遇的。當時他正結束一個公務行程,準備搭機回台灣,在機場書店看到《快思慢想》時,立刻被書名吸引,拿起來一翻就放不下來,帶上飛機從新加坡一路讀回台北,四個小時航程沒有停過,「實在太過癮了!」

系統一思考雖省力 但易有盲點

從那時開始,他下意識的會分析自己每個決策和思緒,到底是系統一的直覺判斷?還是理性跑出來打仗的系統二?

下屬講了恭維他、順他意的好聽話,或是認同他的想法,開心之餘,他會提醒自己,「這是系統一在作祟,有點危險,要讓系統二進場囉!」 看到以前覺得理所當然的事,朱鎮豪現在會停下來想想,真的是這樣嗎?還是系統二還沒啟動?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章