alexa
置頂

《快思慢想》 帶給台灣醫療制度的反思

文 / 黃達夫    
2013-05-02
瀏覽數 12,850+
《快思慢想》 帶給台灣醫療制度的反思
分享 Line分享分享 複製連結

的確,《快思慢想》是一本對人人皆有助益的一本好書。尤其是對醫師、律師、救火員、公共政策的決策者來說,經常要為他人利害做判斷及決策的人更是不能不讀。只是洪老師愈翻愈快樂,我則愈讀愈憂心。

書中所舉無數心理學的試驗,一再證實「人是不理性的動物」。這樣的訊息對於上了年紀,有一些人生經驗的我而言,並不感到驚訝。但是,我不得不承認,讀過此書後才真正意識到,儘管人類大部分時間是靠直覺在生活,人的偏見竟然是這麼多,往往連訓練有素的專家都不可避免。更可怕的是,多數人可能還不太相信人是這麼容易犯錯的。

書中康納曼教授說:「專家們的正確直覺,不是來自捷徑,而是他們長期經驗的累積」。根據心理學家賽蒙的研究,「醫生只看病人一眼就能做出複雜的診斷,或是西洋棋大師在經過棋局時,腳步都沒停,就說『再三步,白棋贏』,西洋棋大師和我們最大的不同是,在花過幾千個小時下棋後,他們看棋盤的方式已經跟我們不一樣了」。這就是書中所謂專家的,正確的直覺。事實上,專家之所以能夠迅速反應是經過嚴謹的訓練的。

演講會場上,康納曼教授還說醫師最好能用「系統二」的慢想,根據實證醫學來診治病人比較安全可靠。

台灣醫學教育不扎實 恐製造更多偏見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章