alexa
置頂

逍遙字在離島遊

文 / 蕭富元    
1990-06-15
瀏覽數 10,200+
逍遙字在離島遊
分享 Line分享分享 複製連結

海天相連,擁向無邊無涯的蔚藍。

隔著盈盈一水,各離島如衛星般拱繞台灣,相依相存而又迥然不同。彈丸大的蕞爾小島,地貧人稀,無法自給自足,民生物資一應由台灣運補而來。島青年帶走活力流向台灣,卻湧進錢袋飽飽的台灣觀光客,任情揮霍祥和美盛的大自然。

四個離島四種風情。金門的森嚴、澎湖的古樸、蘭嶼的原始、綠島的清閒,就靜悄悄地留在旅客五光十色的相簿裡。

海是它們取不盡用不竭的經濟命脈,島上居民過著百年如一、日出而作日入而息的討海生活。看天吃飯收入不定,雖然清苦卻也怡然自若。絢麗多變的海天景色,更是離島吸引觀光的雄厚本錢。

除了饗宴自然景觀,濃郁的人文氣息、豐富的歷史遺蹟,還能滿足休閒娛槳之外的知性探索。巡禮古蹟、用心接觸少數民族,徜徉在物質條件困窘但精神上樸質純真的離島天空,才驚覺熱錢淹腳目的台灣原來如此貧乏。

厭煩了匆忙世儈、霸氣孤單的都市生活,看膩了虛偽惡鬥的政治假戲,在一個比一個還小的觀光離島放縱繃緊的心情,海闊天空無拘無束地走一遭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡