alexa
置頂

黑死病可能復活?

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-03-29
瀏覽數 11,150+
黑死病可能復活?
分享 Line分享分享 複製連結

黑死病可能復活?

先進國家有能力防疫

2011年底,印度第一次出現完全抗藥性結核病(TDR-TB)。世衛統計,目前只有10%的病例被提報,2011至2015年間將爆發更多患者。完全抗藥性結核病是否可能如《時代》雜誌預測,擴大蔓延成全球疫情?

台大醫院胸腔科醫師王振源表示,疫情的確可能全球擴散,但是仍然可以控制,尤其台灣的相關管制措施非常嚴格,民眾無需擔憂。

王振源指出,如果爆發全球性疫情,那也是因為菌種突然演化出很強的抗藥性和傳播力。但在醫療體制健全的國家,疫情都被嚴密地控制住。

其實印度疫情失控,主因是當地醫療體制的缺陷嚴重。正如《時代》雜誌報導,印度醫護人員短缺,而症狀輕微的帶原者又四處散播疾病,加上濫用二線藥物,惡性循環之下,當然無法有效控制疫情。(梁少珊)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章