alexa
置頂

在家上網頻率大減

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-03-29
瀏覽數 14,350+
在家上網頻率大減
分享 Line分享分享 複製連結

在家上網頻率大減

智慧型手機「綁架」青少年

美國智庫皮尤(Pew)最近研究美國青少年手機使用行為模式,發現青少年熱衷用智慧型手機上網,而且勢不可擋。

皮尤針對美國12到17歲青少年進行調查,有1/4的受訪者表示已經不再使用桌上或筆記型電腦,把手機當成唯一上網工具;成人經常使用手機上網的比率則是15%。

報告中也顯示,美國青少年擁有手機的比率為78%,其中將近半數(47%)使用智慧型手機;2011年使用智慧型手機的青少年只有23%。

負責這項研究的皮尤資深研究員麥登(Mary Madden)表示,從和家人共用桌上型電腦,到可以隨時掛在網路上的智慧型手機,青少年使用網際網路的方式已經有重大改變,甚至可以從青少年的行為模式,看出普羅大眾未來使用網路的趨勢。

台灣大哥大公共事務處處長阮淑祥說,台灣青少年手機使用習慣,和皮尤報告相符。

青少年在家中和家人共用電腦,時間、上網內容都被控管;相形之下,智慧型手機讓青少年擁有絕對的隱私權,使用時間、地點完全不受限;加上大量的App、免費通訊軟體,讓青少年對手機的依賴程度愈來愈高,行動上網也許很快就會超越固網。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章