alexa
置頂

氣候變遷,地球4000年來最高溫

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-03-29
瀏覽數 14,350+
氣候變遷,地球4000年來最高溫
分享 Line分享分享 複製連結

氣候變遷,地球4000年來最高溫

全球災情頻傳,氣候風險管理成趨勢

根據統計,過去30年內,氣候變遷造成的經濟損失增加了兩倍。達沃斯論壇發布《2013年全球風險報告》則表示,水資源的短缺和溫室氣體排放量的增加,將是未來十年全球最可能出現的風險。

氣候變遷的影響遍及世界各地,越南咖啡、西班牙橄欖油都因乾旱而減產,甘肅旱災則造成10萬人飲水困難。《科學》期刊則指出,現在是地球4000年來最高溫的時刻。

台科大化工系教授顧洋表示,人類最「有感」的氣候變遷影響,將是醫療保健。氣候暖化縮短病原發育時間,並擴大傳染性疾病的傳播範圍。除此之外,也會提高暑害和循環呼吸系統疾病的發生頻率。

他並預測,雖然目前金融危機轉移了人們對氣候變化的關注,但愈來愈嚴重的乾旱、水資源短缺等災情,將使得氣候風險管理成為未來的熱門趨勢。

因此,預警系統和新建設規範的建立,將是世界各政府部門致力加強的目標。至於民間單位,將朝改變生活形式以及強化災害保險等面向發展。(梁少珊)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡