alexa
置頂

敘利亞若亡國,全球恐爆聖戰

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-03-29
瀏覽數 11,650+
敘利亞若亡國,全球恐爆聖戰
分享 Line分享分享 複製連結

敘利亞若亡國,全球恐爆聖戰

產油大國勢力消長,直接衝擊亞洲經濟

敘利亞內戰烽火漫天,甚至出現大屠殺,聯合國估計已經造成7萬人喪生,200萬人流離失所,祕書長潘基文3月下旬發出聲明,呼籲敘利亞和國際社會盡快達成政治解決方案。

《經濟學人》大聲疾呼西方社會介入,因為敘利亞若是崩解亡國,不只中東面臨危機,更有可能引發全球為了維護信仰而起的聖戰。

政大國際關係研究中心研究員嚴震生認為,一旦確定敘利亞政府使用化學武器攻擊平民,西方國家就在道德層面上有足夠的藉口介入,包括提供武器給反叛軍,甚至通過議案,設立禁航區。

動盪的中東,對世界是不利的。 嚴震生強調,全球牽一髮動全身,敘利亞內戰自然也不能置身事外。敘利亞若滅國,將使伊朗無法獨力對抗西方國家的經濟制裁;中東動盪不安,伊朗、沙烏地阿拉伯兩大產油國勢力消長,勢必對亞洲造成衝擊。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章