alexa
置頂

歐巴馬國情咨文:輕外交、拚經濟 美國要靠本土力量促進產業再興

未來事件簿
文 / 創新工作室    
2013-03-01
瀏覽數 14,200+
歐巴馬國情咨文:輕外交、拚經濟 美國要靠本土力量促進產業再興
分享 Line分享分享 複製連結

事件 歐巴馬國情咨文:輕外交、拚經濟

影響 美國要靠本土力量促進產業再興

美國總統歐巴馬連任後首度國情咨文演說,內容高達八成以上著重在國內事務。除了減赤,也提到提高最低薪資、開創工作機會、強化中產階級,開發新能源、要使美國成為更吸引新工作的地方。他更宣布要打造至少三座製造業創新中心,點名福特、蘋果皆有產線回流美國。

國情咨文可明確看出歐巴馬第二任期施政主軸是「輕外交、拚經濟」,而且也不再像過去訴諸外交手段來達成經濟目的,而是想要靠美國本土力量來促進產業再興。

長達一小時演說中更一反常態,僅一次提到「中國」。淡江大學美洲研究所教授陳一新指出,美國這次最高招之處在於「不談中國的中國政策」,反倒提及將正式啟動與歐盟的泛大西洋自由貿易協定談判,這是想聯合歐洲、日本來平衡中國,不讓中國長期占上風。 《經濟學人》讚許歐巴馬提出振興經濟的牛肉。

陳一新補充,美國經濟穩定復甦亟思平衡全球勢力,各國間的自由貿易協定更如火如荼進行,南韓非常積極,台灣若不趕緊加緊腳步,要小心被邊緣化。(鄭婷方)

事件 臉書宣布推出「社交圖表搜尋」

影響 消費時傾向相信朋友的意見,「搜尋社交化」已成趨勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章