alexa
置頂

與天鬥的大地

文 / 任孝琦    
1990-06-15
瀏覽數 11,000+
與天鬥的大地
分享 Line分享分享 複製連結

人與水,與樹的故事

戈壁灘上新建了一座風力發電廠,數十根水泥柱子,撐起類似風車的扇形葉片,頂著強風不斷旋轉。「這是跟西德合作的試驗,如果能成功,以後新疆的發電問題就好辦了。這兒還愁沒風嗎?」服務於新疆林業局的小郭,發亮的眼睛裡,閃爍著新疆人克服自然的強烈企圖心。

最大困難在水

新疆的地形俗稱「三山夾二盆」北陳阿爾泰山,南盤崑崙山,橫互於中的天山,綿延二千五百公里,將新疆生生一切為二,北疆是準噶爾盆地,南疆為塔里木盆地。

半封閉性的準噶爾盆地,從西北角的阿爾泰山接受到大西洋的寒濕氣流,雨雪豐盈,森林密布,草原繁茂。往東、往南,雨雪漸稀,終成草木難生的戈壁沙漠。

一九四九年共軍入疆時,大部分的村落,居民都還住著「地窩子」,也就是地下挖個洞,上面覆蓋些蘆葦草的原始居所。

入疆的二十多萬共軍,很快就解甲歸用,受命成立「新疆生產建設兵團」,一位當年參與兵團的老幹部不堪回首地搖頭歎道:「一個字,苦啊!」西北大學水利系畢業的他,負責尋找水源,興建水利工程。「騎著馬,什麼深山沒有去過,荒灘地上躺下就睡,零下三十多度還住地窩子呢!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章