alexa
置頂

沙漠中的驚喜之旅

文 / 任孝琦    
1990-06-15
瀏覽數 6,600+
沙漠中的驚喜之旅
分享 Line分享分享 複製連結

火焰山-勝金口-鄯善沙漠

傳說中唐三藏取經,歷經千辛萬苦才穿越的火焰山,正是從吐魯番市的西北往東南延伸。如果說天山是烏魯木齊市的守護神,火焰山就是吐魯番的命中妖魔。

從市區遙遙望去,絕對的乾旱與紅色的土質,使整座山在驕陽下,迸發出烈艷的赤色。

乘車沿著乾禿的大地朝它走,它從每一個不同的角度,向人展示懾人的威容--有時是層次分明的岩層,隨陰陽面而發出深淺不一的枯紅色;有時是一片細砂粒覆蓋的柔紅,更有時是巨石堆疊出峰峰的青黑。

驅車進入山中,灼熱、焦燥像鬼一般的追在人後,逼在人前;山路迴轉,似無止盡;猛地一個大拐彎,一片翠綠靜靜躺在山坳裡,恍忽閒,疑似海市蜃樓,卻是千真萬確。

木頭溝河細細灣過谷底,兩旁的蘆葦、楊樹剛抽新芽,綿綿密密,襯著赤色、剛辣的山崖,綠得格外溫柔。難怪當地人叫這兒為「勝金口」。

沿勝金口往上車行十分鐘,就是千佛洞。八十多個洞窟全開在山壁中,陰涼宜爽,可惜壁畫已嚴重損毀,殘缺不全。

立在洞口,遙想當年選在這兒闢建佛窟的必是大智者。行路人熬盡烈日大地的折磨,到此忽見如夢似幻的綠洲、水泉,耳聞空寂的梵音,真會心生拜倒大地造物者的敬虔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章