alexa
置頂

華碩色彩,是助力也是阻力

祥碩科技 站穩高速傳輸領域
文 / 呂愛麗    
2013-01-30
瀏覽數 20,900+
華碩色彩,是助力也是阻力
分享 Line分享分享 複製連結

曾是數位相框控制晶片一哥,卻曾在3億元資本額燃燒殆盡後,才痛定思痛轉型。如今祥碩在高速傳輸介面IC領域占有一席之地,並於2012年12月成功上市。

祥碩由PC大廠華碩轉投資,董事長沈振來在上市前業績發表會上表示,在IC設計領域,他有兩個標竿:一是美國高通(Qualcomm),另一則是台灣聯發科。他期許以這兩家為標竿,成為所屬領域的創新領導者。

祥碩於2004年3月成立,希望在已趨成熟的PC市場,尋找新成長動能,跨入高速傳輸領域,不僅是晚進者,零經驗、零客戶,連身邊的朋友都不看好現任總經理林哲偉能變出什麼把戲。

三項優勢 祥碩成功轉型

當時各個大廠爭相投入開發多媒體影音,包括MP3、MP4,還有後來的數位相框。全盛時期,幾乎全球一流大廠皆採用祥碩的數位相框控制晶片。然而,此市場規模不足以支撐長線發展,研究機構IDC曾預估,2008~2013年的年複合成長率只有 0.47,加上2008年發生金融海嘯,景氣頓時盪入谷底。

雪上加霜的是,3億元資本額幾乎燒光,沒有了市場、又沒有了資金,「是選錯戰場?押錯技術?」他不斷問自己,也問團隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡