alexa
置頂

3D Printing,台灣的機會在哪裡?

《少年Pi的奇幻漂流》就已開始應用
文 / 張德齡    
2013-01-30
瀏覽數 55,550+
3D Printing,台灣的機會在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

走進台南六甲工研院南分院的實驗室,裡面展示各式各樣物品,從牙齒模型、鑰匙圈、工具機模型、西洋棋、到髖骨關節,應有盡有。「都是從3D列印機出來的成品,」工研院基層製造與雷射中心曾文鵬總監說。

在展示品裡最亮眼的,莫過於一把類似木製的小提琴。這是曾登上英國《經濟學人》雜誌封面,啟發讀者想像數位工業革命的祕密武器。若非親眼所見,很難想像這種精密的樂器可以直接從3D列印機中複製出來。

除了弦,琴身與圖案都是一體成形的,材料則是看似木頭顏色的液態塑膠。「這真的可以演奏,曾經現場示範過。它可是複製義大利的精品,全世界只複製兩把,一把在德國,另一個就在台灣,」曾文鵬興奮地解釋。

兩年前,工研院便積極投入3D列印技術,並自行研發機器。去年初更大手筆投資數千萬,購買德國EOS最新金屬製造設備,並成立國內第一個3D列印製造產業群聚,希望將這項尖端技術推廣到台灣。目前已經有36家企業與機關參與。

不久前,工研院團隊才飛去歐洲及美國參觀最先進的3D列印技術。「美國在塑膠材料上做得最好,德國則是在工業製程上的水準最高,」曾文鵬指出。

3D列印設備,台灣有機會

3D Printing將會是未來5到10年內具有革命性轉變的技術。台灣的機會在哪裡?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡