alexa
置頂

讓員工領著老闆 跑第一線做產品

中國式創新2〉騰訊執行長 馬化騰
文 / 林士蕙    
2013-01-30
瀏覽數 21,750+
讓員工領著老闆 跑第一線做產品
分享 Line分享分享 複製連結

2012年10月,大陸網路業龍頭騰訊,正式以WeChat通訊App產品進軍台灣,在台北101大樓設立辦公室。

負責領軍WeChat來台宣傳、騰訊國際事業部台灣暨香港辦公室總經理譚樂文,在台北辦公室招牌都還沒裝好時,就敲定台灣當紅藝人羅志祥與楊丞琳拍電視廣告。

結果,WeChat一個月內就登上台灣Google Play與Apple Store兩大市集平台冠軍,踢走之前廣受歡迎的LINE,至今聲勢不墜。

開發出小米手機而竄紅的小米科技執行長雷軍曾說,只要騰訊介入的產品,其他人成功的機會就降低了。

創立於1998年中國廣東的騰訊,以類似微軟MSN的即時通軟體QQ起家。如今已開闢了大陸瀏覽流量第一的入口網路,也從即時通一路擴增為融合虛擬頭像、線上遊戲、社群工具、入口網站、行動支付與網頁郵件等等,包羅萬象。

以2011年為例,騰訊營收45.2億美元,高達80.8%、約36.57億美元,來自於7億多個QQ帳號中,包括QQ音樂、人人網、各項網路遊戲等線上加值付費服務,廣告收入僅占7%。亦即在免費內容、遊戲滿天飛的大陸,騰訊竟能要數億網友乖乖掏錢,為什麼?

分析起來,由執行長馬化騰領軍的騰訊,擁有兩大難以超越的創新能耐,讓它成為中國甚至全球都要學習的網路界新楷模。

創新1〉用外來勢力,顛覆自己

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡