alexa
置頂

走不一樣的路,要有不抓狂的能耐

文 / 黃達夫    
2013-01-29
瀏覽數 20,350+
走不一樣的路,要有不抓狂的能耐
分享 Line分享分享 複製連結

和信醫院不但不採績效支薪制度,也不以部門為利潤中心由他們去搶食健保大餅。而是將應得的健保收入放在醫院的大水庫,再分配到需要的地方。所以,在醫院的小環境裡面,沒有什麼賺錢醫師或賠錢科之別,每位醫師、每個部門都有他的價值。而為病人付出愈多的醫師或部門,就會得到愈多的尊重,也會反應在他們調薪的幅度及年終獎金及部門績效上。

所以,我們沒有「五大皆空」的問題。我最後說,和信醫院在23年前走不一樣的路,在23年後的今天,也許可以說,我們走的就是光明正大的王道吧!

以團隊醫療對付疾病,我們做對了

結果,在一個月後,《紐約時報》的社論以「以團隊醫療對付疾病」(Approaching Illness as a Team)為標題,介紹美國克里夫蘭醫療體系的創新。它原來是個規模龐大的綜合醫院,但近年組織重組為18個疾病為單位的團隊來照顧病人。結果,不但醫療成效提高,成本也降低不少。

該社論強調克里夫蘭醫療體系能夠成功轉型的關鍵,就是因為它的薪資制度。該體系與和信醫院一樣採固定薪資制,並根據醫師是否提供有效又經濟且令病人滿意的醫療,來決定醫師調薪的標準。結果,大家合作無間、同心一致為病人提供經濟又有效的醫療而努力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 02 月號

愈運動愈成功

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章