alexa
置頂

虛報研究經費,大學組織薄弱的問題

文 / 許士軍    
2013-01-29
瀏覽數 10,700+
虛報研究經費,大學組織薄弱的問題
分享 Line分享分享 複製連結

大學組織設置以「教學」為重

凡是對組織理論稍有接觸的人,都會熟悉多年前由哈佛大學一位研究企業史大師,錢德勒所提出一個:「結構追隨策略」的基本命題。到今天,這命題仍有甚大啓發價值,譬如政府曾提出的種種策略,如過去的「發展台灣為亞太營運中心」,或今日的「發展服務產業或文創服務業」。這些策略之成敗,有極大程度取決於政府組織能否符合這些策略的需要,給予實質的推動和支持。同樣地,如果當前所賦予大學的功能,在「教學」外尚有「研究」──或是「服務」──也必須在大學組織方面做出相應的調整。

然而,今天的大學在行政組織方面,基本上,仍是以「教務處」和「學務處」為主幹;其設置,仍是為了支持大學傳統的教學功能;至於院所系組織,基本上也是屬於教師們(faculty)為主體的教學單位,這可以從校務、院務、所務或系務各級會議之組成與職權內容看出。不管何者,都不是設置以配合或支持教師研究計畫之設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章