alexa
置頂

利基型、老牌綜合大學 畢業生就業情況較佳

就業調查〉104調查畢業生就業
文 / 林珮萱    
2013-01-30
瀏覽數 17,200+
利基型、老牌綜合大學 畢業生就業情況較佳
分享 Line分享分享 複製連結

解讀各校的就業力,《遠見》推出新指標,由學生畢業後6個月的求職達陣率呈現就業表現。

為求突破與精準,今年捨棄連續舉辦多年的「企業最愛大學」調查,避開國內企業受到對於各大學主觀意識、名校招牌、或獨厚母校等印象分數之限制。企業界是否滿意大學四年的教育成果,端看企業主願不願意雇用他,是更直接的肯定。

到底哪校培養出的學生有較高的就業競爭力?本次榜單的主軸就是回歸學生本身求職表現為最佳解答。

評價方式是以學校近3年間(2008~2010)畢業之大學生,在離開校園後6月內的黃金就業期,是否能順利找到第一份正職工作作為基準,製作成就業率排行榜。

逾三成五畢業生需待業半年

《遠見》特別與104人力銀行合作,由全台最大規模人力銀行提供會員資料庫深入分析,看看哪些學校畢業生最具有黃金求職期的就業優勢,讓「畢業即就業」成為學生帶著走的實力證明。

全台148所大學,僅1校因樣本數低於30而排除後,其餘147校均納入本次評比對象。總計此就業率評比的有效樣本數達21萬人。

評量結果顯示,整體平均就業率為64.2%,顯示約有三成五以上的畢業生,待業期長達半年以上,全台大學的就業率成績平平。

今年的成績結算方式也有別以往,採用前標(第75百分位數)、均標(第50百分位數)、後標(第25百分位數)當作分段切點,將各校的就業表現區分出領先群、中上群、中下群、落後群,共四大等級。

意即,本調查將就業率高於66.2%、排名占前1∕4的學校,定位為就業力「領先群」;就業率介於63.9%以上、不到66.2%的學校,定位為就業力「中上群」;再者,61.9%以上、不到63.9%的學校,定位為就業力「中下群」;最後,排名位在整體倒數1∕4的學校,則為就業率「落後群」(表1)。

公立技職學生 就業表現最佳

若以各領域均標(中位數)做為合格基準點,會發現公立、私立、一般大學、和技職學校之間,就業表現確有落差,以公立技職大學畢業生的就業成績最佳。舉例來說,27所公立大學裡、有17校的就業率成績高於均標,合格率63%;公立技職的合格率為75%,共16所當中有12校都優於均標;私立一般大學合格率正好為五成;合格率最低的則是私立技職,只有34.4%(表2)。有37校的就業率表現進入代表前段班的「領先群」,公立一般大學和公立技職學校各占11席、私立一般大學有7校進榜、私立技職也有8校進榜。(表3)

觀察「領先群」名單,可歸納出四重點。第一,醫護產業「事求人」現象明顯,相關科系幾乎是就業保證,相關學校就業力強。104資訊科技集團公共事務部經理張雅惠說,像陽明、慈濟、長庚、北醫大、中國醫大、台北護理健康大學、長庚科大、慈濟學院、弘光科大、美和科大、中台科大等11校,均是以醫護、健康照護等領域見長,充分反映就業市場需求。

其次,餐飲、觀光、休閒科系搭配內需市場活絡,多數就業不成問題。高餐大、明道、台灣觀光學院等都屬於典型代表。

特色教學、產學合作均有利就業

第三,利基型大學容易突圍,強調不易取代的特色教學。如台南藝大、國立體育大學、台灣體院、高雄海洋科大、屏東科技大學等校,皆是藝術、體育、海事、或農業專門領域,各據一方的特色大學。

第四,數家辦學悠久的綜合型大學亦是榜上有名,顯示傳統名校對就業競爭力依然有加分。台大、政大、中大、交大、台科大、北科大、雲科大等,能進入就業率領先群都不令人意外。

除此之外,教學課程與產學密切貼合、強調實習經驗的大學,確實能有利於就業率提升。張雅惠指出,台塑集團創辦的明志科大即為一例。

透過公開各校畢業學長姐們的就業率表現,讓準大學生熟悉不同學校之間求職競爭力的脈絡。

然而,「師傅領進門,修行在個人」,在學校悉心投入栽培學生就業競爭力之餘,學生能吸收多少、自己的努力程度,也是影響能否得到雇主青睞的關鍵。

不想「畢業即失業」,及早做好職涯規畫,才能順利取得踏上職場列車的黃金鑰匙。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章