alexa
置頂

產學合作成顯學 創造學生、大學與產業三贏

熱門趨勢〉學術更貼近實務
文 / 林珮萱    
2013-01-30
瀏覽數 11,900+
產學合作成顯學 創造學生、大學與產業三贏
分享 Line分享分享 複製連結

產學合作」在現今高等教育中愈來愈火熱。一來因為大學為求教學與研究符合社會期待,擺脫「不食人間煙火」的形象;二來因為企業則尋求技術創新突破、培養新血;三則肇因學生更講求習得實用知識與技能,及早認識職場需求,造成產學合作變顯學。

大同大學校長朱文成透露,大同老早就和產學密不可分,不到10年前,大同開始強調產學合作,「當時被評鑑委員罵了一頓,說這是不務正業,大學就應該要多做國科會案子、發表論文,」他回憶。

幾年光景過去,「產學」已是產官學界,多方探討的發燒話題。

有大學把產學合作中心升為一級單位,彰顯重視度;有的學校則是自定多項指標,考核校內各學院的產學績效,並以產學成果納入教師升等、院所預算、獎懲制度;更有大學規定教師每年至少要接一件產學案。

台北醫學大學校長閻雲肯定產學合作的重要性,因為知識更新變化過快,老師必須時時保持與外界接觸,教學才不會「落伍」!

各界對於大學充滿期待,因為大學的研究不能侷限於學術的象牙塔,相關研發成果應要能對於產業發展、社會進步等具有帶頭的作用。

大學為中小企業創新研發後盾

2011年瑞士洛桑管理學院(IMD)全球競爭競爭力報告中指出,台灣未來首要挑戰即為強化創新性研發。然而,台灣九成以上企業屬中小企業,公司規模上如何養出研發能源?此景造就了國內上百所的大學成為企業創新研發的強力後盾。

大學與產業連結的成功代表,當屬美國麻省理工學院。

根據Kauffman Foundation調查,截至2009年2月,由美國麻省理工學院校友創設的公司就有大約2萬5800家,創造了超過330萬人次的就業機會,以及每年2兆美元的營業額,這樣的創新、創業精神為大學教育樹立良好榜樣。

麻省理工學院新任校長拉斐爾.萊夫(Dr. L. Rafael Reif)曾在2012年的11月訪台,該校一向以創新與科技聞名於世,截至目前為止,已有77位諾貝爾獎得主,除了該校學術研究的精神可敬之外,在產學專案合作及創業精神值得台灣取經。

國內政府單位為引導學界研發能量投入產業界,協助產業升級,在推動產學接軌方面的努力變得愈來愈積極。

產官學積極投入 已有亮眼成績

2012年11月,經濟部長施顏祥與國科會主委朱敬一召開記者會宣布,將合作推動「補助前瞻技術產學合作計畫」(產學大聯盟)與「補助產學技術聯盟合作計畫」(產學小聯盟),透過產學「大小聯盟」的機制建構新型態的產學合作平台。

經濟部部長施顏祥透露,在歐美等先進國家,大學校院向來為創新能量的主要來源,必須有效將學校的研發能量傳遞到產業界,同時將產業界的思維及需求引導到大學校院,透過雙向溝通,為產業及學術界激盪創新元素。

國科會主委朱敬一表示,面臨全球更嚴峻的挑戰,台灣科技產業必須朝創新導向轉型,因此創新知識與前瞻技術的投入,就顯得格外重要。

根據「產學大聯盟計畫」辦法,國科會與經濟部預計每年將共編列4億元投入產學大聯盟之研發經費。

在產、官、學界多方的積極帶領之下,產學互動已有不少亮眼成績。

像是成功大學醫學院生化所教授張明熙研究團隊研發阻斷介白素20(IL-20)單株抗體,可用來治療骨質疏鬆及關節骨流失。

2012年便以1330萬美元,折合約4億元新台幣,技轉給歐洲製藥大廠,高額技轉金創下新紀錄,成為推動產學合作的成功典範。

台灣大學研發出的「即時多功可攜式診斷儀器Vsensor NTU」,則對醫學做出全新貢獻,如同手機一般,未來將是人類不可或缺的自主健康偵測設備。此研發成果大幅提升確診效率及遠距醫療照護的可行性,對保護民眾生命健康的價值有革命性突破。

中山大學化學系教授謝建台所開發的「可快速檢測日常用品中可塑劑之光譜化學分析系統」,可以在3秒鐘內檢測出塑化劑,直接、即時及快速檢測日常生活用品是否含有有害可塑劑成分。

結合學術與產業 應用層面廣泛

被視為可擴大應用於食品安全檢測、藥物快速篩檢等需要進行快速分析的場合,維護食品安全和人體健康。

此外,長庚大學也研究老人照護的「智慧衣系統」,以貼身穿著取代內衣,進而達到24小時偵測老人的生理訊號,並及早預警疾病發生之前兆。

技職校院更不乏有傑出案例。台灣科技大學營建工程系教授陳生金的「鋼骨梁柱接頭」專利技術,廣泛為國內營造廠商應用於鋼骨結構的高層建築物以及重大建設,以提高其耐震防震效果。

目前已有數百棟建築物受惠於此專利技術,包含國際知名的台北101大樓,這些專利對確保建築物耐震安全及居民生命、節能環保、試驗室安全及居住場所空氣品質等具有高度價值。

即使是一般印象覺得,人文研究領域比較少有產學合作案件,但也絕非與產學無緣。

台灣師範大學圖文傳播學系教授王希俊的「混合網點數位浮水印技術」,成功和業界合作技轉,目前廣泛應用於政府單位公文書及商業文件,一旦文件遭非法複印,版權聲明及檢舉專線等圖文將立即顯現。

這麼多成功的研發案例,顯示各校致力躋身世界一流大學之際,更將學術研究結合應用研究,作生活改善與科技進步做出極大貢獻。

教學貼近實務 有助學生就業

回歸到教育本身,日益活絡的產學互動對大學生有何益處?一旦大學不再閉門造車,教學能貼近實務需求,自然有助於學生日後的就業與研究。

從《遠見》過去的採訪個案中,發現不少在校期間便投入過系所與企業交流經驗的學生,都是產學合作的受益者。

交大光電所學生王奕智形容,產學合作就像是「產業先修班」、讓自己的思考模式變得實務導向,明白學界與業界對於科技研究切入觀點的差異。 見識過業界講求效率、重視「殺手級應用」的震撼教育,還讓清大資訊工程所學生林昱豪,在求職面試時多了不少表現機會。

台科大機械工程所的鄭守智,同樣經由產學歷練,讓他在畢業前已錄取多家企業的研發替代役工作。

「對學校來說,鼓勵老師做產學的最終目的還是要反饋到充實教學,讓學生學到務實的知識和技能,」大同校長朱文成做出小結論。

交通大學校長吳妍華曾觀察到,有教授為了養實驗室而接拚命接計畫,她呼籲,鼓勵產學的同時,該注意老師能不能把教學品質顧好。

各大學在善盡社會責任、為產業界服務,也應該兼顧好教學研究的根本,才不會顧此失彼,失去產學合作帶動教學提升的美意,真正讓學校、企業、學生達到三贏局面。

產學績效成果 榜單大公開

為了解各大學在產學方向的投入與產出,2007年起高等教育評鑑中心辦理大專校院產學合作績效評量調查,最新辦理的榜單已出爐(頁55表1)。全台大學校院產學合作績效分為三大面向,除了重視爭取產學經費與效率、產學合作參與廣泛程度、還有智權產出成果與應用效益。

各校表現各有千秋,國立大學、私立大學、以及技職學校均沒有任何一校足以囊括三大面向冠軍。今年也將爭取「企業機構產學經費與效率」和「智慧財產授權收益與效益」表現較前一年度有明顯進步的榜單刊出,希望鼓勵尚在起步階段的學校持續提升相關成效(頁56表2、3)。

此外,《遠見》透過「2013年大學辦學特色調查」,蒐集近三年間(2010年1月起至2012年10月底)各大學校在產學與建教合作計畫、國科會及教育部研究計畫、專利數和技術件數、以及技術移轉與技術授權總金額的表現,並依各校專任教數人數做加權排名,呈現更多樣的大學產學力成績單供學生做參考。

幾項重點包括,近三年的產學與建教合作計畫表現,台大與成大分別以45.4億元和45億元,在總金額的部分成為冠亞軍,私校總金額最高的是長庚大學的18.5億元,屏東科大擁14億元為技職最優。

考量到各校規模有落差,除以每校的專任教師人數後,以每位教師的貢獻度排名,結果排名產生變化,中央大學反而升為第一(頁57表4)。

國科會及教育部研究計畫總金額的排序有出現類似現象。

台大以總金額131.9億元傲視群雄,大幅勝過排在其後的成大(58.8億元)與中央大學(54.1億元),但在超過2000名的專任教師數量稀釋之下,平均每位教師的貢獻度排行,便輸給中央的826.4萬元和清華的795.8萬元,排在第三。

反觀私校表現最好的長庚大學,總金額13.1億元和205.8萬元的每位教師貢獻度,取得雙料冠軍。技職龍頭、台灣科大總金額24.8億元和509.7萬元的每位教師貢獻度,也是兩項第一(頁57表5)。

近三年的專利數,有23校突破百件,長年耕耘在激發學生創造與發明力的遠東科大更是以1188的總數,遙遙領先其他學校,得到冠軍。就連排名在二到四位的台大(395)、交大(352)、和清華大學(316),兩校合計的表現都輸給遠東科大(表6)。

技術移轉總件數方面,共有13校達百件以上,前三名為台大(331)、台灣科大(265)、清華大學(244)。在專利數和技轉件數的成績單,私立大學顯然有待加強。(表7)

近三年內共有22校技術移轉與技術授權總金額突破千萬元,其中8校為公立大學、5校為私立大學、9校是技職學校。破億元的大學有三所,依序為成大(6.45)、台大(2.37)、和交大(1.53),總金額表現最好的私校是中國醫藥大學的9151萬元,技職校院是台灣科大的7100萬奪榜首(表8)。(林珮萱)

2013年01月

2013大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡