alexa
置頂

農村再造,壯有所用才能讓老有所終

文 / 洪蘭    
2012-12-27
瀏覽數 24,600+
農村再造,壯有所用才能讓老有所終
分享 Line分享分享 複製連結

禮運大同篇所描述的「幼有所養、壯有所用、老有所終」,一直是我們中國人心中的理想世界,中國人注重親情,最希望老時,子女能承歡膝下,可以含飴弄孫,老萊子「彩衣娛親」也一直是社會所頌揚的安樂圖,但是在現代社會,要做到承歡膝下非常不容易,農村沒有就業機會,孩子只能往城市發展,放眼望去,鄉下盡是老弱婦孺,倚閭望切,令人傷感。

我有個朋友是獨子,在台北工作,他曾接父母來住,但老人家住不慣,說「上不著天,下不著地」(他住五樓),每次住不到兩週就要生病,無奈何,只好每週回鄉去看望他們。兩老每天就為了這週末的相聚而活,他母親從週二開始買菜,到週五時,便開始連環叩,一直打到他進門,一進門,母親便立刻叫他吃,吃,吃。他說,只要眼睛張開,是醒的,嘴都在咀嚼,聽得我們爆笑如雷,但笑完卻很難過,因為我們可以體會到老人家的寂寞。在進入老年社會的台灣,這情況不是例外,明知該反哺了,但鄉下沒工作,奈何?最近有一股新的力量在崛起,它若成功,年輕人可以回鄉陪伴父母,台灣會是全世界老人羨慕的對象。

精緻農業,讓農夫擺脫低價宿命

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章