alexa
置頂

年輕人打安全牌,不會出頭天

善用Google經驗〉愛卡拉執行長 程世嘉
文 / 林士蕙    
2012-12-27
瀏覽數 28,150+
年輕人打安全牌,不會出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

由台灣第一個引進Netscape瀏覽器的網路業老兵,張澤銘創立的K歌平台愛卡拉(iKala),在2007年用月租費99元招攬會員線上點歌的策略出發, 當時因為引進高階網路技術,把KTV包廂功能完全導入網上,曾風光一時,並引來聯電榮譽董事長宣明智等大老投資。

2012年公司團隊重整,張澤銘退居幕後,改由1981年次、原是Google工程師的新秀程世嘉來接棒,負責讓公司轉型升級。如今,接手近一年,愛卡拉會員數從20多萬回流到50萬。全新改版平台,以及Android版App也已於年底推出,計畫在2013年向全球華人市場進攻。

程世嘉從外商Google優渥職位出走,心中還有另一個期許:他希望能號召更多年輕精英,一起創業。2012年中,他以網上暱稱「Sega」發文,寫自己離開Google,同時分析台灣精英不愛創業的現象。有人支持,也有人質疑。

要把矽谷自發性創新生態帶回台灣

程世嘉笑稱自己是打電動長大,到念台大資工系時,才決定走軟體這一行。2005年,他赴美攻讀,堪稱矽谷精英搖籃的史丹佛電腦科學碩士班。那時,臉書剛出現,他常在學校公布欄看新創網站介紹啟事,發現很多點子小到恐怕台灣投資者會覺得很好笑,例如約派對的平台。可是,美國人卻一步一腳印地實踐,當地創投也會支持與正視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章