alexa
置頂

大陸3年就開花,台灣年輕人加不了薪

小螢幕大勢力1〉搭上Google開放潮
文 / 林士蕙    
2012-12-27
瀏覽數 26,550+
大陸3年就開花,台灣年輕人加不了薪
分享 Line分享分享 複製連結

以Google Android平台為首的大陸產業出現大變革,迅速從低階硬體製造,升級成軟硬融合的新生態,把只重視硬體的台灣逐漸拋在腦後。面對薪資條件不如大陸的台灣數位文創人才,只好紛紛西進,台灣科技業若錯過Google開放平台風潮,將難擺脫低薪環境。

兩岸科技業,大陸、台灣兩樣情

近年來,台灣科技業高唱不景氣,筆電供應鏈廠商仁寶、IC設計廠矽統、DRAM廠茂德與南科都先後傳出裁員,讓各家科學園區氣氛格外低迷。

在某家竹科廠商擔任研發部門主管的John(化名)說,最近他還是跟以前一樣,常加班到半夜。每次趁空環顧四周同業大樓,卻發現大家早就熄燈,只有他一家亮著。他指出,工作快十年,氣氛從沒有現在這麼冷清。

談到未來規畫,六年級中段班的John苦笑說,不景氣下,客戶愈來愈難搞,有單也賺不了大錢,加班倒是沒有少過,常想心一橫,跳槽外商算了。

場景轉到對岸中國大陸北京中關村,卻活力十足。大陸許多入口網站、手機品牌、軟體公司都在此設立重要據點,堪稱是大陸矽谷。台灣七年級生羅子文,自行創業研發的行動票券平台活動通,2011年起贏得中國大陸多個網路新創比賽大獎,2012年初來此地設辦公室。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章