alexa
置頂

對抗不景氣的利器:企業社會責任

企業新領導力3〉信義房屋董事長 周俊吉
文 / 彭杏珠    
2012-12-14
瀏覽數 9,800+
對抗不景氣的利器:企業社會責任
分享 Line分享分享 複製連結

2012年10月3日,信義房屋在商管教育界投下震撼彈,董事長周俊吉捐贈6億,信義房屋則分10年贈予1.2億,攜手政大商學院設立以發揚「企業倫理」為中心思想的「信義書院」,並請前副總統蕭萬長擔任首屆「信義企業倫理講座」主持人。

在不景氣的年代,周俊吉連同信義房屋砸下7.2億創辦信義書院,所為何來?同業也很納悶:將經費拿來投資企業,創造就業機會,不是更能發揮效益?

培養認同企業伙伴 保留人才

認識周俊吉的人都很清楚,他的經營理念就是「信義立業,止於至善」。從聘僱不動產經紀人開始,就規定必須是大學畢業的新鮮人,旨在培養與企業文化相契合的伙伴,而且前6個月保證薪水5萬多元,給予半年訓練後,再改採獎金制度,包括2萬多元的底薪與團體、個人獎金。

經濟榮景時,千萬年薪的經紀人比比皆是,但是這兩年市場較低迷,經常可見經紀人因薪水無以為繼,而大量離職的消息,有的房仲品牌甚至出現200%的離職率,也就是假設經紀人數為100人,一年進出人數就達到200人。

相較同業高達100、200%的離職率,信義房屋總經理薛健平說,信義經紀人流動率48%,較去年只增加1%左右,能留下來的人都是認同企業理念的人才。

除企業文化外,最重要的是薪資結構穩定,即便不景氣,還是能領到約3、4萬的薪水,較不易受到外在影響而犧牲服務品質。而且升遷管道暢通,人才可以晉升為管理職或店長,區主管。

「還有一項是來自滿足客戶需求後,獲得肯定的成就感,」薛健平說。從首創的「購屋四大保障」,又推出「凶宅安心保障服務」以滿足客戶的需求後,這幾年來信義更積極地協助社區改造,八年來,「社區一家」的計畫,贊助金額達到1億6000多萬元,有923個社區獲得贊助,實現了改造家園的夢想。

當然,第一年推動社區一家時,大部分居民都會以為信義房屋是想來做生意,抱持觀望態度。經過溝通、觀察,發現贊助的社區多數是信義房屋尚未進入開設分店的區域,民眾才開始相信並認同「社區一家」的理念。周俊吉相信,只要增加社區居民的互動交流,就能形成正面力量,找回人與人之間的信任,回到台灣早期守望相助、鄰里互動「里仁為美」的社區一家。

企業實踐社會責任 一本萬利

而無數個社區志工無私奉獻的故事,更深深打動了信義人,2007年還自發成立志工團,廣邀同仁加入。服務內容包羅萬象,除勞動服務,還有銀髮族陪伴及學童陪讀、生態環保、捐血、義賣贊助、捐發票、愛心募書等。

信義為鼓勵同仁參與志工活動,除在月會公開表揚積極投入的同仁,連高階主管也報名參加,每位同仁並享有每年一天的志工假。總計至2011年底,志工累積服務時數達4萬1650小時,共有6957參與人次。

現在,只要網上登出活動消息,需要4、50個名額,兩、三天內就報名額滿,例如到柑橘園幫農民採收,不僅解決人力不足問題,同仁也會買柑橘,既做到公益又享有田園採果樂趣,「而且公司還提供交通、午餐,真是一舉兩得,」一位信義的同仁說。

儘管這些事短期內對業務沒有直接幫助,周俊吉卻認為是一本萬利的事情。萬利,指的是萬人得利。例如從評審開始,當他們發現信義只做行政支援工作,不介入評審作業,就會投入高度熱忱,選出最適合補助的社區,事後還會訪視輔導,讓獲獎社區所創造的成效,經常十倍、百倍於信義所投入的金額。「事實證明,實踐企業社會責任的企業,最後一定會獲利,信義自2004年起,每年業績均成長,」薛健平說,2012年前三季每股盈餘甚至較去年同期微幅成長。

2012年周俊吉更向下紮根,他認為企業倫理是企業社會責任的根基,如果經營者或是主管不具備企業倫理觀念,將無法貫徹企業社會責任。透過信義書院與企業倫理講座,期望能改變經營者的思惟,讓經理人願意履行社會責任。當世人看到台灣,就能聯想到企業倫理,讓台灣企業都能贏得尊敬。

對外宣導企業倫理的重要性,對內則是落實管理的優化。薛健平表示,景氣大好時,經紀人很容易創造業績,等到市場回復正常時,就像海水退潮,才會知道到底誰沒有穿游泳褲。因此不景氣時,正好是檢視經紀人素質的好時機,由區域主管帶領店長開始做教育訓練,提升經紀人的專業度與服務品質。

甚至嚴格規定經紀人每個月一定要休滿7天假,以避免店長為拚業績,要求同仁增加工時。「如果同仁的服務是靠壓力而來,絕對無法提供最好的服務,」薛健平說,只要有店長未給同仁正常休假,將受到處罰。信義房屋深信,唯有好的人才與服務,以及實踐企業倫理,才是對抗不景氣的最佳利器。

信義企業集團

成立時間:1981年

董事長:周俊吉

員工人數:4750人

2011年合併營收:86.69億

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章