alexa
置頂

國際糧價上漲 反成台灣農業轉型契機

農委會休耕補助轉向獎勵種植
文 / 黃漢華    
2012-12-04
瀏覽數 17,050+
國際糧價上漲 反成台灣農業轉型契機
分享 Line分享分享 複製連結

「我的農地會貶值!租不到好價錢!」11月中旬,住在嘉義縣義竹鄉的73歲老農翁文學和500名老農拿著白布條,北上到農委會抗議,因為他擔心2013年1月開始,原本每年9萬元休耕補助金減少為4萬5000元,將導致農地價格下跌。

76歲的農民王井在嘉義縣溪口鄉有1公頃農地,因為是分散四處的畸零地,租不出去,只好和老伴種種花生,保有地力,雖然領有休耕補助,可是,他自覺膝關節退化,已無力耕種,憂慮未來少了一半補助金,日子過不下去,也參加抗議行動。

皮膚黝黑的陳麗雲已經73歲,每年7、8月,她就在1公頃的農地上種植飼料玉米,把年初的休耕補助金當成玉米種植成本,她焦慮地說,補助不能少,如果少了4萬5千元,生活會受影響。

老農的憂慮象徵台灣農業即將進入新的里程碑。時代更迭,從1984年實施的休耕制度,在2013年將有新變革,28年來,不耕作也有錢拿的不公平現象將會逐漸走入歷史。

1984年,台灣稻米生產過剩,政府發放補助,鼓勵休耕。1990年代,台灣申請加入GATT(WTO的前身),因應日後開放稻米進口,加上國人食米量減少,擴大休耕措施,休耕田從1萬公頃增加到20萬公頃,超過全台耕作面積的1∕3。

休耕補助成土地荒廢禍首

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章