alexa
置頂

科技發展不能只有研發,更要重視管理

「如何發揮台灣科技力量」論壇
文 / 呂愛麗、鄭婷方    
2012-12-03
瀏覽數 9,550+
科技發展不能只有研發,更要重視管理
分享 Line分享分享 複製連結

在蓬勃的個人電腦時代裡,全球有九成筆電由台灣代工製造。然而,將產業鏈攤開,卻發現台灣廠商的利潤低得可憐。

台灣也有不少廠商很努力,希望創造一條高附加價值的品牌之路,無奈遇上國際大廠祭以專利訴訟,為這條路設下重重關卡。不少人心急如焚地說,台灣科技業必須轉型。由國科會主導,四年一度的「全國科技會議」,將於12月底舉辦,其中一項關鍵主題正是如何解決台灣科技產業與科技研發的困境。

為了讓這四年一次的盛會能開得更有成效,一群來自業界和學界的代表,在會前絞盡腦汁彙整意見,冀望貢獻一些想法,讓台灣的科技能量從目前的低氣壓之中釋放出來,找到未來的方向。

他們是已成立21年的中華民國管理學會的院士們,由現任學會理事長李鍾熙召開這次會議。與會者包括國立政治大學校長吳思華、國立中山大學新光講座教授劉維琪、聯發科董事長蔡明介,以及旺宏總經理盧志遠。

李鍾熙解釋,學會有兩項特色:希望利用管理的方法,讓科技發揮更大功效;其次則是有很多產業界的代表。在李鍾熙主持引導之下,四位院士分別針對台灣該如何面對大陸及韓國的挑戰與威脅、如何擴大台灣研發能量並達到產業化的目標、如何結合中小企業、政府該扮演什麼角色等,一一分析與建議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章