alexa
置頂

債券基金較穩健,保本又可賺配息

2013年股市無多頭題材
文 / 洪綾襄    
2012-12-03
瀏覽數 16,950+
債券基金較穩健,保本又可賺配息
分享 Line分享分享 複製連結

2012年即將進入尾聲。受歐債、美國大選、日本持續蕭條等多空因素影響,全球股市量能大多萎縮,如香港萎縮了26%、紐約28%、韓國30%。

台股比起國際社會略好一點點,量能萎縮了25%。但多了3~6月的證所稅風暴,使得台股幾乎變成「不動產」,6月平均每日成交金額只剩600多億。

股市清淡,使得全球資金紛紛撤離。能逃去哪裡?答案是:到債市避風頭。

的確,2012年公債、公司債、高收益債券等新發行量大增,尤其是新興市場債、高收益債等,規模急速擴大。

「2012年到9月底為止,亞洲不含日本的國際債券發行總額已突破千億美元,高收益債市淨流入資金也高達330億美元,均創歷史新高,」摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗觀察。

宏利證券投資信託投資策略部協理鄭安佑更樂觀看好具有人民幣升值潛力的點心債。點心債(人民幣計價的投資級中國企業債),市值明年將有望翻倍。

其中,由於新興國家如拉丁美洲、東協等國財政體質、債信體質佳,有信評調升和人口紅利等優勢,因此2012年的報酬屢創新高。參考指數JP新興市場政府債券指數,今年以來報酬率便達15.95%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章