alexa
置頂

掌握關鍵材料 為面板業開出一條活路

達興材料〉規模迷你,發展潛力不容小覷
文 / 高宜凡    
2012-12-03
瀏覽數 25,600+
掌握關鍵材料 為面板業開出一條活路
分享 Line分享分享 複製連結

台灣化工業近年正值多事之秋,2011年政府喊出「高值化」政策,希望帶動產業轉型、升級,擺脫大量生產、耗用資源的舊路線。

好不容易,最近國內終於出現一檔全新的高值化概念股──「達興材料」。

來到被喻為「光電聚落」的台中科學園區一角,這裡有家規模迷你的公司,沒有壯觀的大廠區、動輒千人的生產線,只有化學教室般的實驗室,員工進出還不用穿無塵衣。

「我們不用大量生產,只做高單價、跟高附加價值的。」達興董事長林正一解釋,公司資源主要投入在研發人才跟檢測設備,走「輕資產」的營運路線。

成立六年的達興,是面板龍頭友達與老牌化工廠長興的合作結晶,董事長林正一先前為友達的資深副總,總經理郭宗鑫則有長興中國分公司總座的背景,兩人還是台大化工系前後期的同學。

六年前的開張首月,達興只有友達一家客戶,營收勉強破千萬元。到了2011年,營收來到近30億元,經營毛利高達24%,2012年前十個月依舊維持成長。「這個產業起碼需要1億美元的經濟規模,現在我們終於達到了。」林正一評估。

目前達興往來的客戶群約30家,對友達的營收依賴度,也從一開始的九成以上,降至低於七成,開始脫離集團庇蔭自力更生。前年推出的介電絕緣保護層(POC),便獲外商採用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章