alexa
置頂

若企業和黨利益衝突,不惜將股份捐中共

18大焦點人物〉全球排名第六 三一集團董事長梁穩根
文 / 范榮靖    
2012-12-03
瀏覽數 6,800+
若企業和黨利益衝突,不惜將股份捐中共
分享 Line分享分享 複製連結

來自湖南長沙的三一重工創辦人、也是三一集團董事長梁穩根,是這次18大期間,擁有超高人氣的一位民營企業家。他一向低調神祕,幾乎從沒在大陸或海外媒體前曝光。2011年9月,即使他同時榮登大陸《胡潤百富榜》《Forbes》富豪榜的中國首富寶座,他還是婉拒採訪。

近一年來,三一重工負面傳聞不斷,從業績大幅縮水、資金鏈緊張、到企業大量裁員,梁穩根也從沒站在第一線澄清,而是交由總裁向文波對外說明。

但在18大,他卻一反常態。11月10日晚間8點,他和另外三位企業家一同召開「實施創新驅動戰略加快轉型發展步伐」記者會,反應熱烈。隔天晚間6點20分,應記者要求,梁穩根又召開一場個人記者會,現場吸引100多位中外記者參加,熱鬧空前。這時大家才見識到,原來這位大陸首富風趣直爽,不僅有問必答,還妙語如珠。

遲至2004年才入共產黨

他高興地提到,當胡(錦濤)總書記報告提到,「堅定不移鼓勵和支援民營企業的發展」,就讓他放心了。他期盼進一步改革開放,希望市場化程度愈來愈好,市場配置資源的能力愈來愈強,開放更多空間給民企。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章