alexa
置頂

這不是國共戰爭:王偉忠與田浩江上台尬戲

台灣金牌製作人╳國際聲樂家
文 / 王思涵    
2012-11-30
瀏覽數 11,100+
這不是國共戰爭:王偉忠與田浩江上台尬戲
分享 Line分享分享 複製連結

1970年,尤雅一首〈往事只能回味〉,傳遍大街小巷,成為台灣人人琅琅上口的流行歌曲。殊不知,這首台灣歌曲,透過無線電短波廣播,穿越當時國共對峙的台灣海峽,傳到北京軍隊大院,一個16歲男孩的被窩裡,也成為當時大陸紅極一時的地下歌曲。兩岸互不來往的敵對時代下,兩岸的青年卻意外有著共同的次文化。

當時的北京,到處懸掛喇叭,無時無刻播送愛國革命歌曲。男孩只有躲在被窩,才能藉由短波收音機偷聽由「敵軍占領的台灣」所傳來的「靡靡之音」。他把斷斷續續的旋律抄寫下來,掉了的自行補齊,傳唱給同伴聽,也唱給初戀女友聽。

昔日兩岸青年相聚 成舞台劇

如今,40多年過去了,北京青年已成為享譽國際的歌劇演唱家。他就是破紀錄與紐約大都會歌劇院連續簽約19年,幾次與帕華洛帝及多明哥合作,被譽為「西方歌劇界最成功的中國歌唱家」田浩江。

田浩江曾在大陸看《寶島一村》的演出,對台灣眷村生活很感興趣,看雜誌介紹王偉忠,又感覺這人特別「帥」、特別「順眼」。來台北演出《畫魂》時,透過友人介紹,跟王偉忠約碰面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章