alexa
置頂

府院信誓旦旦 立委各有各的算盤

挽救可能破產的退休年金
文 / 彭杏珠    
2012-11-30
瀏覽數 9,200+
府院信誓旦旦 立委各有各的算盤
分享 Line分享分享 複製連結

2012年的雙十節,總統馬英九發表演說,承諾要拚經濟,幫人民加薪,具體回應民眾的需求。然而就在全國還沈浸於國慶歡樂之際,卻爆出勞保基金將於15年後破產,預計有高達750萬現年50歲以下的勞工將無法領到退休金。

這則消息如星星之火燎原,引起社會恐慌。民眾此刻才驚覺到原來軍職人員退撫基金甚至比勞保基金更早打烊,預計2018年破產,教職、公務人員基金也無法倖免,分別在2027、2029年吹熄燈號。

勞局保隨即出現擠兌潮,光是10月份申請勞保老年給付「一次領」的金額就達205億,較上月增加144%。同一時間,民進黨立委管碧玲丟出了軍公教退休人員年終慰問金達202億的震撼彈,接著又爆出政府四大基金被代操經理人坑殺弊案。民眾在實質薪資倒退14年的慘澹氣氛下,既震驚又憤慨,社會充滿階級對立,各種撻伐聲浪如排山倒海衝向總統府。

年金破產早是不能說的祕密

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章