alexa
置頂

不只是政治問題, 反核正在成為公民運動

人民看核四〉關心核災,比100個林益世案都重要
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 15,500+
不只是政治問題, 反核正在成為公民運動
分享 Line分享分享 複製連結

日本的福島核災,不僅震動了日本,也震出了不少台灣人的反核意識。

2012年台北電影節,上屆影帝吳朋奉頒獎前,突然拿出一份講稿,念了一段話:「我從小就愛看電影,我不相信沒有核電,我們就會沒有電,或看不到電影……。很多人和對於核四這樣的大錢坑和核電可能造成無法彌補的災害,有著很大的恐懼。拜託,不要讓那麼多人活在恐懼之中,拜託,謝謝。」

隨後,台下響起如雷貫耳的掌聲,甚至有人舉起大拇指支持。在YouTube上引起6萬7000多人次的點閱。

吳朋奉說,頒獎典禮前,他考慮這件事至少有兩三天。後來,他問好友《痞子英雄》與《白色巨塔》的編劇吳洛櫻,頒獎應該講些什麼?沒想到吳洛櫻說:「當然是反核啊!」吳朋奉說:「與其上去聊藝人的私事,或硬講笑話讓大家笑,不如講和大家切身相關的議題。」

藝人發起「我是人,我反核

事實上,近年來台灣的反核運動,已然有脫離過去小眾、冷僻的社運形象,成為一門新顯學。2012年5月28日,導演柯一正、戴立忍發起「我是人,我反核」的活動,在總統府前凱達格蘭大道上,趁著交通號誌交替,排起大大的「人」字,並高喊「我是人,我反核!」引起熱烈迴響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章