alexa
置頂

核四有沒有救? 林宗堯:有救,但須總體檢

專家看核四〉前核四安全監督委員
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 25,300+
核四有沒有救? 林宗堯:有救,但須總體檢
分享 Line分享分享 複製連結

曾經有電視台、週刊採訪林宗堯,他都拒絕。「如果篇幅有限,沒有辦法把問題談完整,我不接受,」林宗堯說,核四乃國家安全議題,應該好好的談,而不是當做「爆料」。

1969年畢業於清大核工系的林宗堯,曾擔任美國奇異、貝泰的顧問。在核二、核三建廠時,林宗堯就是美方顧問公司的代表,長達七年。八年前,他受聘擔任核四安全監督委員會委員,愈了解核四,就愈憂心。眼看商轉要求在即,仍問題重重,他決定開始發聲。

批評 為讓核四可以安全運轉

2011年7月,他撰寫千言書〈核四論〉,這是他首度公開痛陳核四在設備、施工、品保、監督有不同於前三廠的嚴重問題。前原能會副主委、前核四安全監督委員會主席謝得志也同意,這份報告「非常重要」。

有人將核四比做高鐵,當初問題一堆,最後還不是沒事?但林宗堯認為,「當初批評高鐵的人,都是外行的政治人物,而我所列出來核四問題,哪一點不是具體事實?台電都知道,也未有異議。」關於蓋核電廠,相較於林宗堯的經驗值,不少原能會、台電主管員工,都還算是後輩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章