alexa
置頂

台電:我們是負責任的工程師,大家要多點信心

全民疑惑2〉核四能運轉?
文 / 王美珍    
2012-11-28
瀏覽數 17,650+
台電:我們是負責任的工程師,大家要多點信心
分享 Line分享分享 複製連結

核四算是台灣最命運多舛的一項重大工程。為什麼會如此?2012年3月甫上任的台電新任核四最高指揮副總經理陳布燦、核技處處長姚俊全、核四廠廠長王伯輝一起接受《遠見》獨家專訪,一次回答外界疑問:

《遠見》問(以下簡稱問):核四未採取統包,產生了設計、採購、施工種種困難。當初台電此一決策的背景為何?

姚俊全答:統包對於承包商來說,是一個高風險任務,一個核電廠動輒六、七年,要承擔這期間所有的物價波動。因此,要求的價錢也會很高。後來,來標的廠商底標超過了底價的20%,不合採購的規範。

由於預算不夠,就由較低價的顧問公司石威得標。前三廠的顧問公司,都是好幾億美元,石威卻只有4000萬美元,相差很多。和石威所簽的約,也不是完整統包(full scope),而是有限責任制,讓部分採購與工作由台電負責。

問:如果當時預算不夠,為何不能再向立法院追加?採取折衷的方式,反而造成往後更大的問題?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡