alexa
置頂

國力衰退之路:不敢開放,不敢興利

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-11-30
瀏覽數 11,400+
國力衰退之路:不敢開放,不敢興利
分享 Line分享分享 複製連結

20世紀下半葉,西方經濟學界掀起了以芝加哥學派為首的傅利曼教授(Milton Friedman)熱潮。他對市場經濟的情有獨鍾,可以他的「名言」來反映:到地獄之路是經由政府的好意。這位辯才無礙的諾貝爾獎得主於2006年去世。他大概沒想到二年後的金融海嘯以及此刻的全球經濟衰退,捨棄了他「小政府、大市場」的理念。以克魯曼(也是諾貝爾得主)為首的凱因斯學派再度興起:「市場機制無法重振經濟衰退;唯有靠政府大量舉債,大量支出,才能扭轉大衰退。」

因此每一個政府都肩負起「救難」的責任。台灣進入總統直選的民主時代後,不論國民黨或民進黨執政,對付經濟問題(除了兩岸政策)的措施如出一轍,在民意壓力下盡一切可能討好選民,也就是寧可舉債度日,也不敢減少「白吃午餐」。這就出現了:

‧儘量不要加稅;不要調整費率。

‧儘量維持及增加各種補貼。

‧儘量增加各種社會福利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章