alexa
置頂

我的老年誰來養

當政府的退休保險面臨破產時
文 / 彭漣漪    
2012-11-30
瀏覽數 48,850+
我的老年誰來養
分享 Line分享分享 複製連結

企畫∕彭漣漪、彭杏珠、王怡棻、洪綾襄

責任編輯∕黎柏孺  責任美編∕杜軍儀

台灣福利「破」在眉睫?

全台工作人口,最近最關心的事情,是勞保基金提早破產的消息。近月前,勞保基金最新財務精算報告出爐,勞保基金因為台灣人口老化,將在六年後入不敷出、15年後破產。按現況持續下去,目前50歲以下的工作人口,屆時將領不到勞保年金。消息一出,973萬名勞保保戶陷入恐慌,成千上萬通電話打爆各地勞保局,超過200萬已符合退休資格的勞工,不少當下決定提早辦退休。一個月內領走約200億。

高雄縣縫紉業職業工會有7000~8000名會員,工作人員梁小姐指出,10月份消息一出,當月有一成會員辦理退休,其中2∕3選擇領月退,1∕3選擇一次領。

辦理一個人的退休手續就要半小時到兩小時,一天辦退休的多達20多人,還不包括詢問的人,加上工會還有其他很多業務,把六個辦事小姐忙壞了。「有的人怕領不到或領少了,怕政策又改變,乾脆提早辦退休,因為老了就靠這筆退休金,」梁小姐指出,一時間勞工緊張情緒升高。

國家財庫捉襟見肘,提早爆發退休潮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章