alexa
置頂

收不到的稅有多少?

受薪人跑不掉稅,真富人課不到稅
文 / 王怡棻    
2012-11-29
瀏覽數 35,200+
收不到的稅有多少?
分享 Line分享分享 複製連結

當歐債危機吹垮希臘,人們突然驚覺,若財政收支不當,國家是有倒閉的一天! 2012年8月,立委揭露2011年台灣總負債高達23兆新台幣,占GNP的166%,比希臘還高。

「台灣會不會變成希臘?主要看台灣是否有還錢能力,目前稅收增加的速度與經濟成長不成比例,令人格外憂心!」立委曾巨威表示,台灣的租稅負擔率由20年前的20%一路下滑到今日的12%,顯示政府財政愈來愈差,還錢能力日益衰弱。

研究最新的綜合所得稅統計,會發現平均年所得在33萬上下,累進稅率為零,台灣完全不用繳稅的家戶數,占總體的38.42%,而平均年所得在67萬以下、稅率為最低5%的家戶占總數的42.99%。換言之,全台灣有八成家戶的人繳稅極少,近四成家戶甚至完全不用繳稅。超過九成的綜合所得稅是由兩成的家戶負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡