alexa
置頂

4390億的福利預算,有多少漏洞在吃錢?

福利政策 應跳脫拚選舉的思考
文 / 王怡棻    
2012-11-29
瀏覽數 14,650+
4390億的福利預算,有多少漏洞在吃錢?
分享 Line分享分享 複製連結

政治民主必然伴隨著人權擴張,台灣也不例外。近五年來,台灣的社會福利預算由2009年的3201.61億元,激增到2012年的4072億元,明年更將激增加至4390億元,居所有類別之首。

近十幾年來每逢選舉,政治人物就大開社福支票。然而,在漫天喊價下開出的福利,卻很少經過縝密的思考及規畫,造成錯給與亂給的現象層出不窮。不夠完善的制度,更遭到投機人士的濫用,導致債台高築的台灣財政雪上加霜。

「社會福利長久的結構問題,最後是反映在財政問題上,」台北大學財政學系教授蘇建榮認為,台灣的社會福利制度已經到了應該跳脫「拚選舉」的思考模式,該認真思考哪些該給,哪些不該給,必須要做通盤總體檢,把大大小小的漏洞補起來。

勞保〉高薪低報、職業工會入會資格寬鬆

2012年勞委會精算報告出爐,直指勞保基金在2027年將面臨破產危機,專家指勞保癥結在於費率過低、給付過高、勞保基金操作績效不彰所致。事實上,除了制度缺陷外,勞保還有兩個人為漏洞。最顯而易見,就是利用勞保只採計最高60個月薪資的制度,以最高級距投保五年,其餘時候高薪低保,藉以「繳少領多」,占誠實納保人的便宜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章